Perchè le erbe aromatiche non crescono? Ecco la verità

Chi possiede un orto o coltiva piante in giardino, sul terrazzo o sul balcone, spesso predilige le erbe aromatiche. Queste non solo sono belle da vedere, ma anche profumate e versatili in cucina. Hanno profumi intensi e molte proprietà nutritive per l’organismo se impiegate in diverse preparazioni.

Ne esistono moltissime e sono tutte facili da curare, sia in giardino che in vaso sul balcone, per averle sempre a disposizione. Tuttavia, per farle crescere rigogliose e profumate, è necessario coltivarle con attenzione e seguendo le giuste precauzioni. Può infatti succedere che le erbe aromatiche non crescano. In tal caso, le ragioni possono essere molteplici.

Ad ogni modo, prima di comprendere le cause di questo fenomeno, può essere utile esaminare le principali erbe aromatiche, le loro proprietà e i possibili impieghi. Solo così si potranno adottare le misure adeguate per vederle sempre crescere rigogliose e con un profumo intenso, pronte a conferire sapore a tutte le pietanze.

Le principali erbe aromatiche e le differenze con le spezie

La cucina italiana è ricca di ingredienti saporiti e versatili che possono essere arricchiti anche con l’uso delle profumate erbe aromatiche. Tra queste troviamo: alloro, basilico, erba cipollina, maggiorana, menta, prezzemolo, rosmarino, salvia e timo. Spesso confuse con le spezie, in realtà presentano delle differenze. Infatti, vengono utilizzate principalmente fresche.

Generalmente, poi, si aggiungono alla fine della cottura o a cottura ultimata; al contrario, le spezie vengono impiegate durante la preparazione e la cottura dei piatti. Queste ultime, inoltre, sono ricavate da parti di piante, mentre le erbe aromatiche sono esse stesse delle piante, che si possono usare fresche oppure essiccate. Ma non finisce qui…

Le spezie hanno un sapore predominante, modificando quasi completamente il gusto di un piatto e intensificandolo. Le erbe aromatiche, invece, insaporiscono i piatti senza sovrastare gli altri sapori, quindi sono più semplici da usare in cucina. D’altronde, sono anche chiamate “aromi” perché aggiungono aroma. Invece, le spezie vanno ben dosate per non essere troppo invadenti.

Ma perché le erbe aromatiche non crescono?

Dopo aver visto quali sono le erbe aromatiche che si possono usare in cucina, è utile scoprire perché può succedere che non crescano. Sia che si abbiano in giardino sia che si tengano in vaso sul balcone, le ragioni possono essere molteplici. La prima causa può essere un eccesso di acqua.

I ristagni di acqua sono molto pericolosi perché possono far marcire le radici e causano la diffusione di malattie fungine sulle foglie e, a lungo andare, la morte delle erbe aromatiche. Un altro motivo per cui le erbe aromatiche non crescono è perché si sbaglia nel raccogliere le foglie: non si dovrebbero mai staccare le foglie lungo il ramo, ma tagliare la sommità del rametto con tutte le foglie (cioè fare la cimatura).

Togliendo una singola foglia, la pianta non sarà in grado di rimpiazzarla; invece, con la cimatura si stimola la produzione di nuovi rami e quindi di nuove foglie e la pianta di erbe aromatiche crescerà meglio. Infine, quando si piantano, bisogna separare le piante mantenendo sempre la giusta distanza tra di loro.

I migliori consigli per far crescere le erbe aromatiche

Coltivare le erbe aromatiche è generalmente facile anche per chi non ha il pollice verde. Si possono tenere sul balcone, nell’orto o in giardino, ma è necessario seguire alcune precauzioni. Innanzitutto, va detto che queste piante si adattano facilmente a qualsiasi clima e condizione, ma si possono piantare quasi tutte tra marzo e aprile.

Salvia, prezzemolo e timo si possono piantare anche in autunno se si vive in zone miti. Il terriccio delle erbe aromatiche deve essere di tipo calcareo, ghiaioso e drenante e si può aggiungere il concime per favorire la loro crescita. Quanto alle annaffiature, non devono essere eccessive per evitare i ristagni di acqua molto pericolosi.

Infine, va detto che l’esposizione delle erbe aromatiche è a sud-ovest e a sud-est con 3-4 ore di sole al giorno, ma ci sono delle differenze: basilico, timo e maggiorana amano il pieno sole; rosmarino e salvia la mezz’ombra, mentre la menta e il prezzemolo preferiscono una posizione all’ombra. Timo e maggiorana e timo e salvia possono stare vicine, così come basilico e prezzemolo.

Conclusione

Le erbe aromatiche impreziosiscono ogni giardino e ogni balcone con il loro profumo. Inoltre, sono molto versatili in cucina perché donano, con il loro aroma, sapore ad ogni pietanza senza coprirlo (come potrebbero fare le spezie). Annaffiarle di frequente ma evitando i ristagni di acqua, distanziarle tra loro e posizionarle all’ombra o al sole in base alle preferenze è fondamentale per vederle crescere rigogliose.

Infatti, ci sono dei motivi per cui non crescono bene: acqua troppo abbondante o staccare le foglie dal ramo invece che effettuare la cimatura. Insomma, prendersi cura di queste piante è fondamentale per averle sempre pronte all’uso, profumate e versatili per donare il loro magico aroma a qualsiasi piatto si stia creando.

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