Riso: scopri la ricetta insolita che sta spopolando tra gli amanti della cucina sana

Il riso è, nell’immaginario comune, l’alimento ideale per chi desidera rimettersi in forma e, per questo, si possono creare innumerevoli ricette con questo ingrediente, veramente deliziose e per niente “tristi”. Ma cosa rende il riso così apprezzato e adattabile? Sicuramente la vasta gamma di varietà esistenti, ognuna adatta a ciò che vogliamo preparare.

Inoltre, il suo sapore piuttosto “neutro” si adatta sia agli abbinamenti più classici che a quelli più originali, persino esotici. Questo cereale è molto popolare nella cucina orientale e, quando viaggiamo in quei paesi, non possiamo fare a meno di gustare tutte le specialità che lo includono.

Infine, e non meno importante, il riso è molto salutare per il nostro organismo e il nostro benessere. Pertanto, in questo articolo esploreremo le varietà di riso e i loro utilizzi, tutti i benefici che derivano dal consumo di questo alimento e, per concludere, anche una ricetta della cucina salutare che sta riscuotendo successo tra gli appassionati dell’healthy food.

I tipi di riso e per cosa usarli

Esistono almeno 140 tipi di riso ed elencarli tutti sarebbe impossibile, ma possiamo certamente parlare dei più conosciuti, quelli che troviamo regolarmente sugli scaffali dei supermercati e che acquistiamo senza conoscerne realmente le differenze, e senza sapere quale sia più adatto a un determinato utilizzo. Tra questi, dobbiamo menzionare il riso Carnaroli, allungato e con una bassa perdita di amido durante la cottura.

Viene utilizzato soprattutto per preparare contorni e insalate. Poi c’è il riso Arborio, ideale per risotti cremosi e insalate. Il riso Roma, invece, ha una cottura molto lunga (quasi 20 minuti) e viene generalmente utilizzato per timballi, sformati, risotti o riso al sugo. Il riso Ribe, invece, si presta a molteplici ricette come contorni, supplì, risotti a cottura media, i famosi arancini oppure per la preparazione di ripieni.

Il riso Jasmine è molto aromatico e tipico dell’Oriente, tanto che viene utilizzato anche in modo insolito, ad esempio con il cocco, oppure in modo “classico” con i frutti di mare. Il riso integrale e Parboiled mantiene perfettamente la cottura ed è ideale per i risotti. Infine, per concludere questa breve panoramica delle tipologie di riso, non possiamo dimenticare quello nero, che comprende il Venere, integrale, oppure il Nerone, ottimo per la preparazione di piatti etnici.

I benefici del riso: perché fa così bene

Molti nutrizionisti raccomandano il riso perché si adatta bene all’alimentazione di chi desidera uno stile di vita sano. Ma sono numerosi i benefici che il suo consumo ci offre. Innanzitutto, il riso fornisce all’organismo i carboidrati complessi essenziali, che sono la principale fonte di energia per l’uomo. Il suo consumo stimola il senso di sazietà e riduce la glicemia. Contenendo l’aminoacido lisina, il riso ci fornisce anche un buon apporto di proteine.

Il riso ha anche proprietà antinfiammatorie, quindi mangiarlo rafforza il sistema immunitario. Inoltre, contenendo acidi grassi, aiuta a bilanciare la pressione e a tenere sotto controllo il livello del colesterolo. Altri nutrienti contenuti in questo ingrediente sono potassio, magnesio, ferro e fibre, che favoriscono il nostro metabolismo. Inoltre, questo cereale è facilmente digeribile e aiuta l’intestino a svolgere tutte le sue funzioni.

In sintesi, il riso si conferma un alimento davvero indispensabile nell’alimentazione ed è per questo che anche gli sportivi non ne fanno mai a meno e lo aggiungono come contorno al loro piatto composto da proteine e verdure. Infatti, è proprio questo il piatto bilanciato che tutti dovrebbero portare in tavola, in cui sono presenti carboidrati, proteine e verdure.

La ricetta con il riso per gli amanti della cucina sana

Questa è una delle tante ricette che sta spopolando tra gli appassionati della cucina sana che vede come protagonista il riso, nella variante Basmati. Per questa ricetta occorreranno 300 grammi di riso, un cucchiaio di curcuma, 700 millilitri di brodo vegetale, una cipolla di piccole dimensioni, mezzo bicchiere di vino bianco e pepe nero quanto basta.

Per prima cosa, far soffriggere la cipolla con poco olio. Aggiungere il riso Basmati per farlo tostare e, infine, versare il vino bianco nel tegame. Procedere così con la cottura aggiungendo anche il brodo vegetale e la curcuma. Continuare ancora con la cottura e lasciar riposare il riso per almeno 5 minuti. Impiattare e servire con del pepe nero.

Questo è un piatto molto semplice ma gustoso e, soprattutto, saziante, ed ecco perché gli amanti dell’healthy food lo apprezzano tantissimo. Sentirsi sazi è fondamentale quando si segue una dieta, per non cedere alla tentazione di mangiare la prima cosa che capita a portata di mano. La curcuma, che è un’altra protagonista di questa ricetta, ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, quindi è benefica contro colesterolo alto, obesità e diabete.

Conclusione

Il riso è un alimento che non può mancare sulle nostre tavole. Esistono tantissime tipologie di riso, tutte adatte a preparazioni diverse. È infatti un ingrediente così versatile: non possiamo non citare l’immancabile insalata di riso che prepariamo in estate, anche quando andiamo al mare. Oppure gli arancini e i supplì, protagonisti dello street food.

Ma anche i risotti oppure il buonissimo sushi. Tutti questi piatti hanno come protagonista il riso che, però, ora sta spopolando in una ricetta in particolare, apprezzata da chi ama la cucina sana e consuma questo alimento soprattutto per mantenersi in forma ma senza rinunciare ai carboidrati che sono ciò che ci dà energia.

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